domingo, 7 de octubre de 2018

TIPS PARA COCINAR CON ELEMENTOS DE MADERA

Los utensilios de madera son elementos comunes en las cocinas domésticas. Estos presentan algunas ventajas, entre ellas:
  • Las tablas de madera no son tan duras como otras superficies y permiten prolongar la vida útil de los cuchillos
  • Las cucharas y espátulas son más resistentes a la temperatura, permiten un mejor trato del alimento y no rayan las superficies de ollas o sartenes.
Pese a estas ventajas, es importante tener en cuenta que los utensilios fabricados con estos materiales suelen estar mas expuestos a la presencia bacteriana, razón por la cuál están prohibidos en las cocinas industriales. ¿Significa esto que vas a tener que tirar a la basura tus cucharas y tablas de madera? Para nada. A continuación te contamos como limpiarlos y cuidarlos para no exponerte a ninguna enfermedad de transmisión alimentaria.

  • No lavar a temperaturas muy altas. La madera se expande al humedecerse, esto acelera su deterioro.
  • Lavar y enjuagar bien los restos de comida. Para una correcta desinfección de las tablas, lo ideal es sumergirlas en un recipiente con agua mezclada con unas gotas de lavandina. Si es posible, dejarlas secar colgadas.
  • No guardar ningún utensilio si aun está húmedo, dejar secar por completo al aire libre o secar utilizando papel de cocina.
  • Ocasionalmente frotar con aceite las cucharas y espátulas para prolongar su vida útil.
  • Llevar adelante una profunda desinfección si se utilizó el utensilio para manipular alimentos crudos.
  • Eventualmente lijar las tablas de madera y desinfectar bien para evitar que se alojen bacterias en las rayaduras.
  • En caso de encontrar manchas oscuras, desechar el utensilio. Es signo de que la madera se está pudriendo, señal de que puede estar alojando bacterias y otros microorganismos patógenos.
Comparti estos consejos con tus amigos cocineros, ¡los buenos hábitos de higiene son los que nos mantienen sanos!

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